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色の濃い野菜を食べる 硝酸態窒素について

「色の濃いほうれん草」と、「色の濃くないほうれん草」どっちがおいしくて体にいいか知っていますか?巷では「色の濃い野菜を多く摂取しましょう」と言っていますが、本当にそうなのでしょうか?

 

色、艶がある野菜はとても見栄えがよくておいしそうです。でも、どうやって作っているかと言うと、化学肥料で「窒素」を多く配合して作ります。葉物野菜には窒素成分が必要で有機農法と化学肥料を使用した農法では、時間も費用も大きくかかり過ぎてしまい、農家さんは収益を考え化学肥料を多く使用することを選びます。ほうれん草を多く摂取することによって胆石を作る事は知られています。葉物野菜と硝酸態窒素のあまりおよろしくない関係はそういったことからも推測されるのではないのでしょうか。

 

「色が濃くて、味が苦い」野菜が良いと思われているかもしれませんが、なんでもほどほどである事が大切なのでしょうね。